Dia Mundial Vegano – seu prato é sustentável? (por Andrea Bombonato)

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Andrea Bombonato – O veganismo não é uma dieta, e sim um posicionamento ético-político em todos os aspectos da vida que demonstra recusa ao sofrimento dos animais. Assim, além de não terem nada de origem animal no cardápio – como todos os tipos de carnes, todos os laticínios, ovos, mel –, o vegano não apoia ou coloca o seu dinheiro em nada que envolva sofrimento, inclusive de outros seres humanos. Circos com animais, roupas com peles de animais – incluindo couro –, rodeios, cosméticos e produtos de higiene testados em animais, produtos sabidamente produzidos por trabalhadores em condições desumanas e tantos outros itens estão fora da vida de uma pessoa vegana.

Neste dia especial, venho trazer uma reflexão: o seu prato é sustentável?

Será que reduzir 5 minutos do seu banho e separar seu lixo para reciclagem são mesmo ações efetivas no caminho da sustentabilidade? Com certeza ajudam, mas o maior impacto ambiental e social do seu dia a dia está no seu prato!

Por exemplo, ao tirar do seu prato um bife de 220g, você:
– Deixa de emitir 50kg de CO2 na atmosfera (equivalente a 240 km rodados num carro comum);

– Poupa a produção de 4 kg de grãos que seriam usados para ração animal e que poderiam ser utilizados diretamente para alimentação humana;

– Evita o desmatamento de 6,6 m2 de floresta para criação de gado e grãos para alimentação;

– Economiza 792 litros de água limpa (equivalente a cerca de 16 banhos).

Consumo vegano

Esse é o impacto positivo causado pela retirada de um único bife de sua refeição. Consegue imaginar esse impacto se a dieta for aderida em massa?

É impossível falar em sustentabilidade e em defesa do meio ambiente sem falar de veganismo.

Deixo aqui hoje, em comemoração ao Dia Mundial Vegano, uma série de textos relacionados à essa discussão.
Dieta vegana é a mais sustentável para alimentar o mundo, aponta Estudo

– Pecuária: Para cada R$1 milhão em receita, R$22 milhões em prejuízos ambientais:
– ONU recomenda mudança global para dieta sem carne e sem laticínios

Falta de água pode tornar o mundo vegetariano

– Você sabe o que é veganismo?

​- A Engrenagem

– Cowspiracy: O Segredo da Sustentabilidade:

 

Andréa Campaz BombonatoAssessora Parlamentar no Gabinete do Papa
Engenheira Ambiental

Formada em Engenharia pela FCT/UNESP, é especialista em Inventários corporativos de emissões de gases de Efeito Estufa pela FGV-Ces. É Presidente da ONG Focinhos S.A., conselheira no Conselho Municipal de Bem Estar Animal, gestora no Instituto Esfera e editora e idealizadora da Revista VegRibeirão.